Jumat, 24 Februari 2012

Cara Memilih Daun Sirsak


(daunsirsak.net)Jika Anda memiliki pohon sirsak sendiri dan ingin memanfaatkan daunnya sebagai minuman kesehatan, atau mungkin ingin menjualnya kepada yang membutuhkan, berikut adalah cara memilih dan memetik daun sirsak dari pohonnya:
  • Pilih ranting yang memanjang, yang daunnya membentuk barisan berjejer, bukan yang bergerombol.
  • Hitung 5 daun dari pucuk
  • Daun ke-6 dan seterusnya boleh dipetik.
  • Daun yang paling belakang jangan dipetik karena sudah terlalu tua, tandanya terdapat bitik-bintik di bawah daun
  • Daun sirsak yang bagus adalah yang banyak terkena sinar matahari, cirinya daging daun tebal, warna hijau tua, daun agak melengkung ke dalam, kaku, tidak bintik-bintik.
  • Daun yang kurang sinar matahari tidak sebagus yang terkena matahari, tapi masih bisa digunakan.
  • Ukuran daun tidak terlalu penting, yang penting adalah umur dan banyaknya sinar matahari yang didapat.
  • Petiklah daun di pagi hari sebelum matahari bersinar terik.
Catatan: Panduan urutan daun ke 5 dan seterusnya adalah untuk memastikan daun tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Adakalanya daun di pucuk sudah cukup tua dan boleh dipetik.
Kiranya panduan di atas dapat membantu Anda untuk memilih daun sirsak terbaik dari pohonnya, sehingga Anda bisa mendapatkan manfaat maksimal.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar