Laru (ragi) tempe adalah bibit yang digunakan untuk pembuatan tempe. |
1. BAHAN |
1) Beras |
300 gram |
2) Tepung tempe |
3 gram |
3) Tepung beras yang telah disangrai 1 ½ kg |
2. ALAT |
1) Kukusan |
2) Tampah (nyiru) |
3) Pengaduk kayu |
4) Lembaran plastik |
5) Alat penumbuk |
6) Ayakan |
7) Alat penggorengan (wajan) |
8) Kantong plastik |
3. CARA PEMBUATAN |
1) Cuci beras sampai bersih, kemudian masak sampai menjadi nasi dan |
dinginkan; |
2) Pada nasi tersebut taburkan tepung tempe kemudian aduk sampai rata; |
3) Letakkan di atas tampah yang bersih. Tutup atasnya dengan lembaran |
plastik atau daun pisang; |
4) Simpan dalam ruangan tempat pemeraman (peragian) sampai seluruh nasi |
ditumbuhi jamur yang berwarna hitam; |
5)Jemur nasi yang telah ditumbuhi jamur (kapang) atau jamur sampai kering; |
6) Tumbuk sampai halus, kemudian ayak. Bagian yang telah halus adalah ragi |
tempe; |
7) Campurkan ragi ini dengan tepung beras yang telah disangarai (+ 10 gram |
ragi untik 50~100 gram tepung beras);
8) Simpan dalama kantong plastik. siap di gunakan
Sumber dari
Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi |
Gedung II BPP Teknologi Lantai 6, Jl. M.H. Thamrin 8 Jakarta 10340 |
Tel. 021 316 9166~69, Fax. 021 316 1952, http://www.ristek.go.id |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar